U19 Bayernliga: FC 05 – Würzburger FV 4:0 (1:0)

Das Derby gegen den WFV (im Bild) stand bis 20 Minuten vor Spielbeginn auf der Kippe, als das SR-Gespann den Morgennebel zunächst als noch zu dicht für ein Bayernligaspiel empfand. Stimmungsvoll ging es dann auf und neben dem Platz auch gleich los – da die Regionalliga-Elf ihr Spiel leider nicht austragen konnte, unterstützten die Fans die U19 der Schweinfurter lautstark bei ihrem Derby gegen die Freunde des FV aus Würzburg. Und so konnte die Heimelf mit viel Druck nach vorne bereits in der dritten Minute den ersten Torschuss verzeichnen, doch Luke Barget scheiterte noch am Keeper. In der 13. Minute dann der erste Torschrei, als Lauris Bausenwein zum Solo ansetzte, fünf Würzburger Akteure wie Slalomstangen aussehen ließ und dann herrlich zu Elias Wehner quer legte, der überlegt aus acht Metern abschloss – eine tolle Aktion zum 1:0 für die Schnüdel.

Diese wollten auch gleich nachlegen, doch scheiterten mehrfach an der eigenen Courage. So zögerte Niklas Schusser in der 22. Minute aus sechs Metern zu lange, so dass sein Schussversuch noch abgeblockt werden konnte. Auch Elias Wehner und Luke Barget zielten in den Folgeminuten zu hoch und Rinor Sadiku traf nur den Außenpfosten. Ebenso scheiterte noch Justin Ziegler in der 37. Minute, als er zu lange überlegte und wieder abgeblockt werden konnte. So kam es, wie es bei so einem Chancenwucher häufig im Fußball ist, dass die Gäste mit zwei Aktionen nahe am Ausgleich waren. Ein zu lässiger Spielaufbau und Ballverlust brachte die Gästestürmer in gute Schusspositionen, doch Emil Zorn konnte die harmlosen Abschlüsse sicher klären. Zur Halbzeit stand es damit mehr als verdient, aber noch denkbar knapp nur 1:0 für die favorisierten Schweinfurter Nachwuchskicker.

Die zweite Hälfte ist dann relativ schnell erzählt. Wieder ist es Elias Wehner, der bereits kurz nach Wiederanpfiff einen Sololauf, diesmal von Piet Scheurer über rechts, nach Querpass locker ins Eck der Gäste versenken konnte – das frühe 2:0. Als dann alle von einem lockeren Ende ausgingen, der nächste Schock für die Schnüdel: Ein Rückpass wurde viel zu kurz gespielt, der Gästestürmer spritzte dazwischen, konnte aber freistehend aus 23 Metern nur das Fangnetz auf Dichtigkeit testen. So nahmen nach dem Wachrüttler wieder die Schnüdel das Heft in die eigene Hand und spielten sauberer nach vorne. Doch dauerte es bis zur 78. Spielminute, als Altin Ibisi nach Ballgewinn von der Mittellinie aus auf das Würzburger Tor zulief und den Keeper verlud – die endgültige Entscheidung in diesem Spiel. Das Sahnehäubchen setzte noch Lauris Bausenwein in der Nachspielzeit zum 4:0, als Franz Arens uneigennützig quer legte und Bausenwein nur noch einschieben musste.

So gewann man auch in der Höhe mehr als verdient mit 4:0 gegen spielerisch harmlose Gäste aus Würzburg. Angefeuert von den Schnüdel-Fans mit Trommeln und Gesängen konnte man zusammen nach dem Spiel in der „Kurve“ am Kunstrasenplatz ausgelassen feiern und den Sieg besingen. Die gesamte U19 bedankt sich für die Unterstützung, die mit Sicherheit auch noch den ein oder anderen Auftrieb im Spiel gab.

Zum Jahresende hin startet dann auch schon am kommenden Sonntag die Rückrunde, in der man den FC Deisenhofen im Sachs-Stadion empfängt. Eine Woche später, am 3.12.23 fahren die Schnüdel dann noch nach Memmingen, die aktuell mit zwei Zählern Vorsprung auf Rang 2 der Tabelle stehen. Mit einer konzentrierten Leistung können die Schweinfurter vielleicht hier an den Allgäuern vorbeiziehen und auf Rang zwei überwintern. Dafür wird das Trainerteam um Marcel Kühlinger und Kristian Böhnlein in den kommenden Trainingswochen den Grundstein legen und weiter hart arbeiten.

Aufstellung: Zorn – Doktorczyk (74. Markert), Bauer, Kalandia – Ziegler (64. Ronge), Wehner (59. Ibisi), Sadiku, Scheurer, Bausenwein – Schusser (81. Arens), Barget (70. Wirth).

Tore: 1:0, 2:0 Wehner (13., 46.), 3:0 Ibisi (78.), 4:0 Bausenwein (90.).

Zuschauer: 150.

U16 in der U17 BOL: FC 05 – SG Dettelbach und Ortsteile 7:0 (4:0)

Die U16-Jungs des FC 05 begannen druckvoll und erarbeiteten sich von Beginn an gute Chancen, die aber zunächst nicht gut zu Ende gespielt wurden. Zu Beginn fehlte noch die spielerische Kontrolle und die Pässe wurden teilweise zu ungenau gespielt. Nach sechs Minuten wurden die Angriffsbemühungen der Schnüdel zum ersten Mal von Erfolg gekrönt. Ein schöner Querpass wurde mit dem 1:0 abgeschlossen. Das 2:0 folgte in der 10. Minute nach einer Ecke. Das konsequente Nachsetzen wurde mit dem zweiten Treffer belohnt. Das anfangs etwas zerfahrene Spiel des FC wurde nun kontrollierter und die Grünen erkämpften sich ein eindeutiges Übergewicht. Chancen der Gäste kamen eigentlich nur durch vereinzelte individuell Fehler der Gastgeber zustande. Das 3:0 für die Schweinfurter fiel in der 35. Minute nach einem schönen Steilpass in die Box. Noch vor der Pause fiel das 4:0 durch die FC-Offensivabteilung.

Nachdem die erste Halbzeit deutlich an die Schnüdel ging, ließen die Jungs der FC U17 II auch direkt von Beginn der zweiten Halbzeit an keinen Zweifel an der Feldüberlegenheit aufkommen und übernahmen sofort das Kommando. Die U17 aus Dettelbach konnte die FC-Kicker zu keiner Zeit in wirkliche Bedrängnis bringen. Das 5:0 war das Ergebnis eines sicher verwandelten Elfmeters in der 55. Minute. Das 6:0 folgte dann in der 65 Minute. Die zweite Halbzeit verlief sehr einseitig und die Schnüdel zeigten phasenweise sehr schöne Spielzüge. Vom Gegner waren kaum Chancen zu sehen. Das finale Ergebnis kam in der 73. Minute durch das 7:0 zustande und war die Folge eines Freistoßes von der halblinken Seite. Der Ball wurde sehenswert direkt in den Winkel gezirkelt … sieht man nicht alle Tage.

Das Spiel war eine eindeutige Sache für den FC. Die Gäste aus Dettelbach konnten die Schweinfurter nicht wirklich fordern, so dass die Zuschauer ein recht einseitiges Spiel sahen, in dem die Schnüdel Ihren Anhängern phasenweise sehr schöne Spielzüge und Kombinationen zeigten.

Voller Spannung und Vorfreude gehen die FC Jugend Kicker in das Derby am 21.11.2023 um 19:00 Uhr in Großbardorf.

Aufstellung: Morshäuser Jan, Hauck Justin (10. Minute), Bischoff Noah, Gluvic Daniel, Hourle Finn (51. Minute, Mauer Luis), Jordan Semino, Lechner Henry, Röll Christoph, Scheuring Fynn (41. Minute, Potylitsyn Pavlo), Schuler Ferdinand, Seufert Lenny, Rödl Valentin (51. Minute, Doda Lukas).
Bank: Doda Lukas, Mauer Luis, Potylitsyn Pavlo.

Trainer und Betreuer Team: Then Jochen, Seufert Thorsten und Gringel Holger.

Nächstes Spiel: „Derby Time“ … kommenden Dienstag 21.11.2023 um 19:00 Uhr in Großbardorf.

U15 Bayernliga: FC 05 – FC Coburg 5:1 (2:1)

Das letzte und entscheidende Spiel um die Qualifikation zur Aufstiegsrelegation stand an, und Schweinfurts U15 startete perfekt. Nach nur handgestoppten 38 Sekunden traf L. Sandwall nach schöner Vorarbeit von L. Schmidt zur Führung. Nur gut eine Minute später kam es in der Hintermannschaft der Schnüdel zu einem Missverständnis, was der gegnerische Stürmer zum Ausgleich nutzen konnte. Im weiteren Spielverlauf drückte Schweinfurt erneut auf den Führungstreffer, schaffte es aber nicht immer, den richtigen Ball im letzten Drittel zu spielen – bis zur 19. Minute, als H. Rudloff Stürmer M. Yakovliev auf die Reise schickte. Der umkurvte den Coburger Keeper und schob zur erneuten Führung ein. Dies war gleichzeitig auch der Halbzeitstand.

Nach der Pause drängte Schweinfurt weiter auf die frühe Entscheidung. So waren es J. Thurn, L. Schmidt und M. Yakovliev, die weitere Chancen liegen ließen. In der 59. Spielminute war es dann Mittelfeldmotor H. Rudloff, der im Nachsetzen die 3:1 Führung markierte. Anschließend ließ der Widerstand von Coburg merklich nach, was die kleinen Schnüdel für zwei weitere Treffer durch Sandwall und Rudloff für sich zu nutzen wussten. Mit einem verdienten Sieg machten die Jungs von Bastian Steuerwald die Qualifikation zur Aufstiegsrelegation im Frühjahr klar und beenden die Vorrunde auf dem zweiten Tabellenplatz hinter Liga-Primus Bayreuth.

Torfolge: 1:0 L. Sandwall (1. Min), 1:1 F. Karbitschka (2. Min) 2:1 M. Yakovliev (19. Min) 3:1 H. Rudloff (59. Min) 4:1 L. Sandwall (67. Min) 5:1 H. Rudloff (69. Min)

Aufstellung: B. Burger – A. Bas (68. Min M.Nagel) , L. Stumpf (63. Min B. da Silva), R. Weber, L. Eppler – J. Thurn, A. Lingor (54. P. Steuerwald), L. Schmidt, L. Sandwall (67. Min H. Schäfer), H. Rudloff – M. Yakovliev (54. Min M. Hofmann)