Der FC 05 hat die große Sensation in der 1. DFB-Pokal-Hauptrunde verpasst. Dem deutschen Vizemeister Schalke 04 musste sich der amtierende Toto-Pokal-Sieger am Freitagabend 0:2 (0:1) geschlagen geben. Nach der Überraschung aus dem vergangenen Jahr, als die Unterfranken in der ersten Runde Zweitligist SV Sandhausen 2:1 bezwangen, ist dieses Jahr also schon nach Runde eins Endstation. Dabei ließ die Mannschaft von Trainer Timo Wenzel vor 15.060 Zuschauern im ausverkauften Willy-Sachs-Stadion über weite Strecken keinen Drei-Klassen-Unterschied erahnen und spielte vor allem zu Beginn furchtlos auf.

In Rückstand gerieten die Schnüdel dann aber in der 24. Spielminute. Nach einem Foulspiel von Philip Messingschlager am Schalker Amine Harit, traf Nabil Bentaleb per Strafstoß zum 1:0 für S04. Die größte Chance zum Ausgleich für den FC 05 hatte Stefan Maderer, dessen Schuss in der Mitte der zweiten Hälfte am langen Pfosten vorbei strich.

Die Entscheidung zugunsten der Gäste fiel 15 Minuten vor Schluss, als ein Kopfball des Schalkers Matija Nastasic FCS-Torjäger Adam Jabiri traf und per Abpraller im Schweinfurter Tor landete. Ein Treffer, der als Eigentor von Jabiri gewertet wird, die starke Leistung des Gastgebers aber keinesfalls schmälert.

Das findet auch Schweinfurts Präsident Markus Wolf: „Wir haben sehr gut angefangen, engagiert gespielt und dann unglücklich den Elfmeter bekommen. Schalke war insgesamt aber die bessere Mannschaft und hat das einfach gut gemacht. In jedem Fall haben wir hier heute ein absolutes Highlightspiel erlebt. Letztes Jahr Frankfurt, dieses Jahr Schalke – solche Gegner wünschen wir uns in Schweinfurt natürlich öfter.“

Schweinfurt: Eiban – Messingschlager, Strohmaier, Kleineheismann, Lo Scrudato (77. Weiß) – Kracun, Fery – Piller (61. Trinks), Krautschneider, Maderer (70. Fritscher) – Jabiri.

Schalke: Fährmann – Sane, Naldo, Nastasic – Mc Kennie, Caligiuri, Bentaleb (48. Schöpf), Baba – Uth (76. Teuchert), Burgstaller (56. Embolo), Harit.

Schiedsrichter: Aarnink (VfL Weiße Elf Nordhorn). Zuschauer: 15 060 (ausverkauft). Tore: 0:1 Nabil Bentaleb (24., Foulelfmeter), 0:2 Adam Jabiri (75., Eigentor). Gelb: Trinks – Bentaleb