U19 Bayernliga: FC 05 – FC Deisenhofen 3:1 (1:0)

Im ersten Spiel der Rückrunde holte die U19 einen verdienten, aber hart erarbeiteten Sieg gegen den FC Deisenhofen. Bei knapp über null Grad spielte sich anfangs zunächst alles zwischen statt in den Strafräumen der beiden Teams ab – Abtasten kann man das auch nennen. So waren beide Teams hell wach und spielten aktiv, so dass man merkte, dass auch die Tags zuvor angereisten Gäste aus dem Oberhachinger Stadtteil Deisenhofen was Zählbares mit nach Hause nehmen wollten.

In der 11. Spielminute dann die erste Großchance für die Heimelf: Nach einem schönen Spielzug kam Niklas Schusser zentral aus 16 m zum Abschluss, doch seinen platzierten Schuss konnte der Gästekeeper zur Ecke umlenken. Danach wurde das Spiel wieder etwas ruhiger – bis zur 31. Minute: Eine Flanke von rechts landete lang auf Justus Ronge, der mit viel Platz aus 18 m die Gelegenheit nutzte und mit einem herrlichen Aufsetzer unhaltbar ins Eck zur Führung für die Schnüdel einschoss. Bis zur Halbzeit neutralisierten sich beide Teams erneut, doch kamen die Gäste in der 37. Minute fast zum Ausgleich: Nach einer Unachtsamkeit lief ein Gästestürmer auf Emil Zorn zu, doch konnte dieser sich so breit machen, dass er die Situation bereinigen konnte. So blieb es bis zur Pause bei der knappen Führung für die Schweinfurter.

Nach der Pause wurde die Partie etwas hektischer von allen Seiten. Die Gäste witterten ihre Chance und wurden forscher. Doch in der 53. Minute nutzten die Schnüdel einen kapitalen Fehler der Deisenhofener knallhart aus: bei einem zu kurzen Rückpass von außen, zögerte der Gästetorwart zu lange und der pressende Luke Barget konnte das Leder mit der Spicke zum 2:0 vorbei spitzeln. Beruhigen konnte er damit den Spielverlauf allerdings nicht. Gäste, Heimelf und das SR-Gespann agierten nun etwas fahriger: So erhielten die Gäste in der 62. Spielminute die Gelegenheit zum Anschluss: aus dem nicht geahndeten Abseits heraus wollte ein Gästestürmer den Ball zurück legen und die Schweinfurter Defensive den Ball weggrätschen. Doch dabei war neben dem Ball auch der Gegner auf Kontakt und der SR pfiff den fragwürdigen Strafstoß. Dieses Geschenk nahmen die Gäste dankend an und kamen so zum 2:1 Anschlusstreffer.

Die letzten 25 Minuten ging es dann hin und her, ohne allerdings zwingende Torchancen auf beiden Seiten berichten zu können. Letztlich konnte die Heimelf den Deckel drauf machen, als Luke Barget an der Mittellinie den Ball dem letzten Deisenhofener Mann abluchsen konnte, allein auf weiter Flur auf den herauseilenden Keeper zulief und mustergültig an diesem den Ball zum 3:1 Endstand vorbeischob.

So holten sich die Schweinfurter verdient den fünften Sieg in Folge und starteten so auch mit einem Dreier in die Rückrunde. Auch wenn es diesmal sicher spielerisch nicht die beste Leistung der Jungschnüdel war, so hat man sich den Sieg dennoch erarbeitet. Da der direkte Konkurrent Memmingen nicht spielte, schoben sich die Schweinfurter auf Rang 2 der Tabelle – 3 Punkte hinter Spitzenreiter Unterhaching – vor.

Mit dem letzten Spiel des Jahres kann man diese Position für die Winterpause zementieren – denn die Schnüdel müssen am Sonntag, den 3.12., noch zum direkten Konkurrent Memmingen ins Allgäu reisen. Das Hinspiel in Schweinfurt war bereits hart umkämpft und endete 1:1 Unentschieden. Als beste Auswärtsmannschaft der Hinrunde und der aktuellen Siegesserie geht die U19 sicher mit breiter Brust auf Reisen.

Aufstellung: Zorn – Doktorczyk, Bauer, Kalandia – Ziegler (72. Ibisi), Ronge (56. Sadiku), Arens (66. Wehner), Scheurer, Bausenwein – Schusser (79. Wirth), Barget

Tore: 1:0 Ronge (31.), 2:0 Barget (53.), 2:1 (Elfmeter, 63.), 3:1 Barget (90.)

Zuschauer: 80

U17 Bayernliga: FC Memmingen – FC 05 1:1 (1:0)

Den Schwung der letzten Spiele wollten die Jungschnüdel bei den bis dato überraschend gut platzierten Allgäuern mitnehmen und Punkte einfahren. Die etwas unglückliche Niederlage aus dem Hinspiel war nicht vergessen. So sah es zu Beginn der Partie allerdings überhaupt nicht aus. Auf dem neuen, doch sehr rutschigen Kunstrasen der Gastgeber taten sich die Gäste bis Mitte der ersten Hälfte schwer in ihr Spiel zu finden. Memmingen konnte in der 11. Minute durch einen schnellen Spielzug über die linke Seite und nach erfolgtem Querpass ins Zentrum ungehindert mit 1:0 in Führung gehen.

Schweinfurt fand ab Mitte der ersten Halbzeit besser ins Spiel und es entwickelte sich eine Begegnung auf Augenhöhe. Bis zur Halbzeit hatten beide Teams einige Chancen um Tore zu erzielen, jedoch alle ohne Erfolg. Mit dem Stand von 1:0 ging es in die Kabinen.

Zu Wiederbeginn der 2. Hälfte übernahmen die Gäste aus Nordbayern das Spielgeschehen und belohnten sich nach einem Standard in der 55. Minute folgerichtig zum 1:1 Ausgleich. Aus kürzester Distanz schob der Angreifer der Schweinfurter ein. Im Anschluss übten die Unterfranken durch aggressive aber faire Spielweise weiterhin Druck auf das Tor der Gastgeber aus und waren dem Siegtreffer wesentlich näher.
Letztendlich blieb es aber bei einer gerechten Punkteteilung und Schweinfurt konnte den Abstand zu den hinteren Plätzen weiter ausbauen.

Am kommenden Sonntag, den 03. Dezember empfängt man nun zum letzten Spiel des Jahres den ebenfalls etwas überraschenden Aufsteiger aus Deisenhofen, bei dem der Nachwuchs der Schnüdel im Hinspiel eine unnötige 1:2 Niederlage hinnehmen musste. Mit einer erneut guten Leistung in jeglicher Hinsicht, möchte man eine kleine Serie starten, weiterhin Boden gut machen und die nächsten Punkte auf heimischen Terrain einfahren – Spielbeginn ist bereits um 11:00 Uhr auf einem Nebenplatz im Sachs Stadion.

Aufstellung: Konstantin Duhai, Oliver Koos, Niklas Friedrich, Janis Brater, Nuno Mützel ©, Noah Reuß (76. Min. Valentin Rödl), Maro Müller (80. Min. Fabio Breitenbach), Andrej Volz, Levin Gringel (52. Min. Kimi Straub), Felix Neumann (52. Min. Tyron Faulk), Suhraab Ahmad

Bank: Emil Schnös, Lukas Schöpfel, Emil Neubert, Luca Geiger

Tore: 1:0 Marvin Vidal Chacon (11. Min.), 1:1 Maro Müller (55. Min.)
Besondere Vorkommnisse: ————

BOL Unterfranken U17: 1. FC Sand – 1. FC 05 Schweinfurt U16

Man möchte fast sagen … ein typischer Spielverlauf, wie wir diesen seit Wochen kennen.
Bei kaltem Wind und niedrigen Temperaturen geriet die Schweinfurter U16-Jugend (im Bild) am Anfang durch intensives Zweikampfverhalten der Sander U17 und durch eigene Unsicherheiten unter Druck und lag bereits in der 6. Minute mit 1:0 im Rückstand. Die Offensive des FC Sand nutze einen Fehler der Schnüdel Defensive und ging in Führung. In alter Manier konnten die Schweinfurter Jungs aber fast im Gegenzug zum 1:1 ausgleichen. Ein Querpass vor das Sander Tor wurde sicher verwandelt. Bis Mitte der 1. Halbzeit entwickelt sich ein munteres Spiel, bei dem es nach einer Unsicherheit im 16er der Grünen durchaus auch ein Elfmeter für den FC Sand hätte geben können. Das 1:2 fiel in der 13. Minute nach einem Eigentor des FC Sand. Ab Mitte der ersten Hälfte übernahm die Schweinfurter Jugend mehr und mehr die Spielkontrolle und erarbeitete sich gute Chancen. Sand versuchte vergeblich über lange Bälle in die Offensive zu kommen. Das 1:3 fiel in der 32. Minute nach einem satten und sehenswerten 25m Schuss.

In die 2. Halbzeit starteten die Schweinfurter mit einem Viererwechsel und versuchten von Beginn an die Feldüberlegenheit der 1. Halbzeit weiterzuführen. Anfangs gab es aber noch leichte Unsicherheiten, ohne dass der FC Sand aber daraus einen Nutzen schlagen konnte. Das 1:4 resultiere aus einem schönen Kopfball nach einer Ecke. Die Schnüdel spielten ab Mitte der zweiten Halbzeit wieder sicherer. Der FC Sand kam eigentlich zu keinen zwingenden Chancen. Lediglich durch einzelne Freistöße, konnte Sand den Ball in Richtung des Schweinfurter Tores bringen. Aus der Spielkontrolle der Schweinfurter resultiere das 1:5 in der 68. Minute und das 1:6 in der 72. Minute. Der krönende Abschluss bildete das 1:7. Eine direkt abgenommene Ecke wurde mit einem Kracher-Schuss ins Sander Tor gesetzt.

Die U16 aus Schweinfurt war bis auf die Anfangsphase feldüberlegen und das Ergebnis ging auch in der Höhe in Ordnung. Der FC Sand konnte nur zu Beginn gegenhalten und wurde mehr und mehr in die Defensive gedrängt. Trotz der kalten und widrigen äußeren Bedingungen, zeigten die Schnüdel ein ansehnliches Spiel und auch gute Spielzüge. Alles in allem ein gelungener Vorrundenabschluss.

Aufstellung: Jan Morshäuser, Noah Bischoff (41. Minute, Niklas Friedrich), Daniel Gluvic, Levin Gringel (41. Minute, Finn Hourle), Semino Jordan, Henry Lechner (41. Minute, Lukas Doda), Christoph Röll, Fynn Scheuring, Ferdinand Schuler, Lenny Seufert, Vincent Wenzel (41. Minute, Luis Mauer)
Bank: Justin Hauck, Lukas Doda, Niklas Friedrich, Finn Hourle, Luis Mauer, Umut Bulut